Как открыть расчетный счет для ИП

ИП могут открывать расчетные счета, независимо от формы налогообложения и видов деятельности. По закону предприниматели не обязаны оформлять банковские счета, но они необходимы для взаиморасчетов с юридическими лицами и контрагентами, ведущими строгий бухгалтерский учет. Разберемся подробнее, как в 2021 году открыть выгодный расчетный счет для ИП в банке.

Процедура оформления договора

Чтобы открыть счет для бизнеса, предпринимателю необходимо заключить договор с банком. В 2021 году услуги для ИП предоставляет подавляющее большинство банковских учреждений. Поэтому остается лишь выбрать лучшее, основываясь на базовых критериях:

  • Оптимальные тарифы на обслуживание;
  • Наличие систем удаленного управления счетами;
  • Надежность банка.

Наличие физических офисов обслуживания считается важным, однако современный уровень обслуживания этого не требует. Например, у банка Тинькофф отлаженный онлайн-сервис предоставления услуг малому и среднему бизнесу.

Для оформления договора потребуется стандартный пакет документов:

  • паспорт ИП – оригинал и копии,
  • выписка ЕГРИП, лицензии на деятельность,
  • отчетность и справка из налоговой (если ИП зарегистрирован более 3 месяцев).
  • карточки образцов подписей владельца счета и бухгалтера, заверенные у нотариуса.

Банки не взимают платы за открытие РС. Подписание договора с банком проводится лично, при предоставлении оригиналов документов. Допустимо открыть расчетный счет для ИП онлайн, но с урезанными функциями. Дистанционно выдается номер счета, на который можно принимать денежные переводы, но для снятия ограничений на прочие операции без визита в банковский офис не обойтись.

При оформлении счета онлайн клиент должен составить заявку на сайте банка, загрузить скан-копии документов и заполнить анкету. Затем предъявить оригиналы в обслуживающем филиале либо пригласить представителя банка.

Уведомлять налоговый орган и ФСС не требуется, теперь эту функцию выполняет банк.

Для чего ИП расчетный счет

Предпринимателям не требуется оформлять банковские счета, но в большинстве случаев к этому обязывает специфика бизнеса.

Лимит на взаиморасчеты по договору. Наличными сумма расчетов по одному договору не может превышать 100 000 рублей. Это ограничение введено на законодательном уровне, по этой причине расчетный счет становится еще большей необходимостью. Делить крупные суммы между несколькими договорами можно, но лишь технически. Банковские службы и ИФНС контролируют движение денег на счетах и при выявлении подобных нарушений налагают штрафы на предпринимателей.

При установке терминала или интернет-эквайринга. Для приема оплаты картой от физических лиц, необходимо заключить договор на эквайринг. Деньги от клиентов могут поступать только на расчетный счет ИП. В теории можно принимать оплату переводом на карту, но ЦБ РФ запрещает использование собственных счетов в коммерческих целях.

Юридические лица работают только с расчетными счетами. Безналичные переводы от юрлица в адрес физического воспринимаются контролирующими органами как трудовые отношения и облагаются НДФЛ 13%. Кроме того, без р/с нельзя переводить и принимать крупные суммы денег, участвовать в тендерах и госконтрактах.

На счете удобно размещать деньги. Независимо от вида деятельности, расчетный счет – безопасный способ хранения денежных средств. Дополнительно можно выпустить бизнес-карту и расходовать финансы на личные цели. Денежные средства ИП являются собственностью предпринимателя, ограничений на виды трат не установлено.

Кроме этого, банковские реквизиты положительно влияют на имидж предпринимателя, подчеркивают серьезность и надежность компании.

В ряде случаев р/с не требуется, например, когда денежные операции проводятся наличными и установлен ККТ. Предприниматели в статусе самозанятого имеют право выдавать чеки, сформированные через приложение «Мой налог». Но эти ситуации – исключение, для полноценного ведения бизнеса и оперирования крупными суммами счета физлица недостаточно.

Как вывод, открыть расчетный счет в банке для ИП часто становится необходимостью. Если деятельность выходит за пределы оказания бытовых услуг и мелкой розничной торговли, вести дела с партнерами без безналичной формы взаиморасчетов сложно, а иногда – наказуемо. При этом сам по себе счет не создает трудностей, особенно, если выбрать приемлемый тариф.